统计宣传道路上的坚定前行者

编辑:李鲲 | 时间:2017/11/30 | 来源: | 审批:彭松 | 浏览次数:4397

     19年党龄时刻提醒她,严格自律、敬业勤勉是共产党员应有的品格;10年新闻宣传工作历练她,服务大局、挖掘成果是最基本的职责;20余次活动组织打磨她,统筹规划、组织协调是为党工作应具备的基本能力;200余篇文稿写作和1000余篇稿件把关淬炼她,写作要真实准确、注重引导,穿透文字的应是思想的力量;无数次与人的沟通告诉她,以诚待人、敬业爱岗就是最好的名片。

   王许松曾在一篇工作心得中写道:“宣传工作的每一个角落都是一面让公众审视政府、审视统计的镜子,不可小觑。如果每一个统计宣传人都立足自己的岗位,那么,星星之火可以燎原。最终,统计宣传的社会大气候、大环境就一定能够形成,统计公信力的树立将是水到渠成的事。胜负其实就把握在每一个人手中。”2005年研究生毕业后,王许松来到北京市统计局宣传中心,主要从事新闻写作与宣传策划工作。立志于利用各类宣传平台充分向社会展示首都统计工作成果、展示统计的社会价值、展示统计人的风采,成为她矢志不渝的工作目标。在统计宣传工作中,她注重将统计与经济社会紧密结合,激活政府统计系统内的统计分析资源,运用新鲜的宣传路径,放大统计成果,用统计力量助推社会发展。她创作的文稿主题均能紧跟时代步伐与统计前沿,由她撰写的上百篇通讯和经她编辑的千余篇统计稿件在《北京日报》、《数据》、《中国信息报》等媒体发表,适时发出了统计声音,积极引导正确舆论方向,也扩大了统计的影响力。2012年,经她编辑过的统计分析文章得到时任国家统计局局长马建堂的批示:“既会调查,又会分析,这是统计工作者努力的方向。”她珍惜手中的笔,注重挖掘统计背后的故事,坚持用双脚丈量统计。在文稿创作过程中,她每次都会深入到采访对象身边,直接对话采访对象。她去过很多类型的企业,去过大山深处的统计所,去过统计记账户的家里,还把快递员小哥请到过办公室来聊物流,一切都是为了捕捉真实。她公开发表的作品中有90%为采访稿件,涉及统计中心工作、优秀统计人、基层创新等方方面面,努力将最鲜活的统计展现在世人眼前,讲好统计故事。

  忘我工作的背后是大量时间和精力的付出。王许松有个工作习惯,可能只有她的丈夫才知道。凌晨4点,很多人还在睡梦中,对于她来说,此时的手机闹铃却很熟悉。

    白天忙了一整天工作,晚上9点半之前的时光是属于家庭的。等年幼的孩子入睡后,她已是筋疲力尽、头昏脑涨,此时再加班工作效率不高,只是“磨洋工”。她想,同样的时间,放在早晨应该更好,睡了一觉头也不疼了,大脑也清醒了。于是,她命令自己先休息再加班。算好加班需要的时间后,她把闹铃定在了凌晨4点。她给自己买了一张能撑在床上的折叠小桌子,冬天不下床,穿上棉袄,就可以写稿了。天暖和一些,为了不影响家人休息,卫生间的马桶盖、阳台的凳子,都可以成为她的办公桌。丈夫刚开始不能理解她这样工作到底是为了什么,但日子久了,也只好习惯,并深深地理解了她。如果不让她完成工作,只会让她的心更累。一边是台灯的陪伴,一边是爱人轻轻的鼾声。很多个甚至是连续的凌晨,她就这样度过,但心里很踏实。

   是什么力量在支撑着这个年轻的老党员笃定前行?办公桌上放着一个“共产党员先锋示范岗”的小牌匾或许能给我们答案。“是2010年得的,已经放了很多年了”,王许松说。多年的坚守和努力让她获得不少荣誉,但她最看重的就是这个小小的牌匾。

     每个周一的早晨,再忙,她都会把牌匾轻轻地擦拭干净,把它放在不起眼的角落里,别人看不见,自己总能一眼瞧见。“我想让它提醒自己,我是一名共产党员”。18岁师范学校毕业时入了党。今年37岁,党龄19年,工龄19年。这些年来,她从事过乡村教师的工作,又考上研究生,来到北京市统计局从事政府工作。从农村到城市,从教师到公务人员,她都能从最初的懵懂,到最后成为部门的骨干和同事心目中的好党员。了解她的人都知道,一路走来,不因聪慧,唯因勤奋,唯有对党义无反顾的忠诚、对党的事业最强烈的责任感在支撑着她。“每当我想起自己是一名党员,就不觉得苦累,荣誉什么都不重要,只要能干事创业,只要不辜负入党时的誓言”。单位评优,她总是想把机会让给别人:年轻的应该多展示,年老的应该多照顾……需要加班加点,她却总是无条件的承担。无数个夜晚,为了期刊如期面世,为了活动能够顺利举行,她和伙伴们加班到深夜,冬天的寒夜甚是清冷,抬头看见闪烁的星星,内心竟是如此满足。

  王许松曾经这样评价政府宣传工作:“每一次瞬间高调发声的背后是长久低调谨慎的准备。表面看似一切安好平静,背后却总有人在默默坚守与奉献”。她以老黄牛的品格为政府统计部门良好形象的树立、公信力的养成增砖添瓦,为统计服务社会公众作出自己的贡献。她不忘初心,兑现着入党时的誓言,稳稳地将一己之力奉献于首都统计新闻宣传事业的碧海蓝天。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率