北京多处地下空间关闭 居民:以前就像住在火山口

编辑:李鲲 | 时间:2017/11/30 | 来源: | 审批:彭松 | 浏览次数:3679

       本报讯(记者 彭小菲)“以前感觉就像住在火山口,现在心里都踏实了!”昨天,丰台区方庄地区开展安全隐患大排查时,居民师大妈说。排查重点清理整治了芳城园的四处地下空间,关闭房屋444间,疏解人员512人,及时消除安全隐患。昨天下午,北京青年报记者来到丰台区芳城园一区3号楼的地下室,经过整顿清理,这里已经人去楼空,租户都已陆续撤离,只剩家具等一些生活物件还留在屋里。丰台区公安消防支队第一大队的张冉介绍,在前期检查中,他们发现租住在地下室的人员密集,而且还存在私搭电线和违规使用电磁炉等大功率电器的情况,另外还有骑电瓶车、电三轮的人员,把电池拿回家进行充电,这都给用电安全带来隐患。“地下室本来就是人防空间,建筑结构复杂,并不具备住人的条件。一旦发生火灾,后果不堪设想。对于这种可能危害广大人民群众生命安全的隐患,我们必须坚决予以取缔。”据了解,地下室的租金每月只有几百元,居住的多是在附近打工的流动人口,他们少则搬到这里几个月,多则已经住了快20年。北青报记者见到了今年快70岁的承租人师大妈,她已经在这个地下室呆了快20年,她说自己之所以成为这里的承租人,是因为当年从一家公司买断了这处地下室,一次性把租金交到2018年9月底。“想想真有些后怕,我们这里很多电线十七八年都没换过,早就老化了。”师大妈说,前几天自己也得知了大兴的火灾,很受触动,地下室清空了,最高兴的自然是小区居民。“以前感觉就像住在火山口,三天两头担心出事儿!现在可好了,我们心里一下都踏实了!”住在该小区15年的居民周阿姨看到这些天的整顿工作,心里长舒了一口气。她说,每到夏天,因为地下室很多人用电磁炉做饭,居民家里就会隔三差五地掉闸。“物业的电工总说,小区里的电容是有限的,地下室的人多了,自然影响楼上居民的正常用电。还有就是怕着火,现在居民楼里老人、小孩特别多,万一有个意外,真是跑不出来。”据悉,方庄这次整治行动,主要针对居住人员的地下空间、彩钢板房及各类安全生产隐患,其中关停地下室、疏解所有居住人员是行动的重点。11月19日至23日,方庄共检查各类单位52家,发现并排除隐患126处,清理拆除违建4处269.1平方米,清理查处非法租住非法经营281处,关闭取缔无照商户5家,停产停业2家。目前,芳城园一区3号楼、5号楼及芳城园三区19号楼四处地下空间共关闭房屋444间,拆除房屋300间,拆除面积6020平方米,疏解人员512人。

     海淀区中关村街道综治办联合相关部门,对位于北四环保福寺桥东北角一栋三层彩钢板违建公寓及相邻的六顺兴宾馆进行查封,违建房屋面积达3000余平方米,将在3至5天内拆除完毕。在高楼耸立的保福寺桥边上,一栋低矮的房屋很难引起人的注意。北京青年报记者走进狭窄的房屋门看见,里面有一条黑乎乎宽度不到1米的通道,通道两边都是出租房屋,每个房屋面积只有10余平方米。在楼道中间还堆放着用于做饭的燃气管等易燃物品,电线四处垂落,安全隐患较大。在通道的尽头有一处简易铁板楼梯,顺着走上去,还有两层违建出租房,上面堆积着取暖器、洗衣机等用品。“在中间轻点走,不要走到边上,小心房顶塌陷!”当北青报记者走到三层时,正在拆除房屋顶的工人大声提醒。据工人介绍,房屋是聚氨酯泡沫彩钢板结构,隔板用的是易燃泡沫板,极易引发火灾,也极易坍塌。紧邻彩钢板楼,还有一个像迷宫一样的名为六顺兴的二层宾馆。在宾馆二层,有十几间密密麻麻的小格子间,里面只有床和桌子,靠近房顶处有一扇小窗户。由于价格便宜,一部分房间被租户长期租住。执法人员告诉北青报记者,宾馆一层逃生消防通道建设不合格,二层违建存在安全隐患,执法部门将对二层进行拆除,一层进行查封。此外,海淀区苏家坨前沙涧村一处10亩彩钢板结构违建院落被拆,涉及房屋20间,拆除违法建设2700平方米,其中彩钢顶房屋780平方米。据了解,这个院子的租方是一个渣土运输车队的小老板,平时除了工人居住外,房屋边上还存放运输机械、柴油等物品,极易引发火灾。对于拆除后的土地,苏家坨镇将恢复其种植条件,进行耕复种。11月20日起至12月底,海淀区以违法建设安全隐患为排查清理整治对象,开展全区违法建设安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。海淀区相关负责人介绍,海淀区将重点整治长安街沿线、中关村西区、城乡结合部三个区域,重点开展九个严查,包括严查彩钢板建筑;严查厂房库房、仓储物流、地下空间、集贸市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正在拆除场所;严查人员密集场所;严查文物古建、高层地下、轨道交通、易燃易爆、施工工地、燃气管线等高危行业领域;严查工业大院、“三合一”、“多合一”场所;严查有限空间作业;严查重大活动场所;严查安全生产大检查发现问题隐患单位。

     

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率