五月份全市工业生产平稳运行

编辑:菅玮 | 时间:2018/06/25 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:马艳芝 | 浏览次数:177

5月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,较上月回升0.2个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点;1-5月同比增长8.1%,与上月持平,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第4位,工业生产总体运行平稳。

一、基本情况

分三大门类看,5月份采矿业增加值同比下降7.2%,制造业同比增长6.3%,电力、热力及水生产和供应业同比增长24.6%。

分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长9.9%,集体企业增长27.9%,股份制企业增长6.7%,外商及港澳台商投资企业同比增长11.1%。

分镇(办)看,工业增加值实现两位数增长的有沁园、济水、北海、天坛、玉泉、五龙口、邵原、坡头、梨林、思礼等10个镇办;个位数增长的有轵城、大峪、王屋等3个镇;负增长的是克井、承留、下冶。

二、主要特点

1.行业增长面保持稳定。5月份全市规模以上工业33个行业大类中,24个行业保持增长,增长面达72.7%。其中,医药制造业同比增长262.7%,造纸和纸制品业增长163.6%,橡胶和塑料制品业增长61.9%,汽车制造业增长56.1%,废弃资源综合利用业增长53.0%。增速下降明显的行业有有色金属矿采选业同比下降87.7%,食品制造业下降72.3%,专用设备制造业下降18.2%。

2.大中型企业支撑作用明显。全市大中型企业实现增加值同比增长8.7%,高于全市平均水平0.5个百分点,贡献率达66.0%,拉动工业增速5.4个百分点;小微型企业同比增长7.4%,低于全市平均水平0.8个百分点,贡献率为34.0%,拉动工业增速2.8个百分点。综上,大中型企业对全市工业的支撑和拉动作用明显强于小微型企业。

5月份全市大中型企业发展情况对比

增速%

比重%

贡献率%

拉动点

全  市

8.2

100.0

100.0

8.2

型企业

8.7

62.8

66.0

5.4

小微型企业

7.4

37.2

34.0

2.8

3.电力行业发展势头良好。全市电力行业增加值同比增长23.9%,高于全市平均水平15.7个百分点,占工业比重为8.9%,对工业增长的贡献率达22.9%,拉动增长1.9个百分点。其中,华能沁北发电有限责任公司当月计划发电量增加,产值明显提高,加之去年基数较低,同比增长36.3%,拉动全市工业增长1.0个百分点。电力行业的良好发展对全市工业经济平稳增长的支撑作用明显。

三、存在问题

1.冶金产业成为工业发展拖累点。5月份,受全市大气污染治理影响,部分冶炼企业出现不同程度的限产,直接导致冶金产业增加值增速由4月份的4.6%下降至5月份的-4.0%,对全市工业的贡献率由正转负,拉动点由4月份的1.6下降至5月份的-1.4,环比回落3.0个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降2.0%,下拉全市工业增速0.2个百分点,环比回落0.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降5.0%,下拉全市工业增速1.1个百分点;环比回落2.4个百分点。

5月份全市冶金产业发展情况对比

增速%

比重%

贡献率%

拉动点

全市冶金产业

-4.0

32.2

-16.9

-1.4

#黑色金属冶炼和压延加工业

-2.0

12.0

-2.9

-0.2

#有色金属冶炼和压延加工业

-5.0

20.2

-14.0

-1.1

2.新增动能贡献较弱。今年以来,从新入库工业企业贡献来看,前5个月我市新增动能平均贡献率仅为13.5%,低于上年同期10.1个百分点,低于全省平均水平5.2个百分点,位居全省末位;从入库情况来看,2018年以来,全市仅5月份新入库一家工业企业,表明我市新建企业不多,成长性企业发展缓慢,工业增长的后劲不足,难以对工业经济发展形成新的动力。

3.用电量支撑减弱。5月份,我市全社会用电量同比增长7.9%,较上月回落0.5个百分点,位次由第8位后退至第11位。其中,工业用电量当月增长8.1%,较上月回落0.3个百分点,位次由第8位后退至第9位。用电量增速下滑、位次后退,对省局认定我市工业增加值数据的支撑作用在不断减弱。

四、对策建议

5月份,受大中型企业和电力行业良好发展势头的拉动,全市工业生产增速保持平稳态势,但随着大气污染治理压力增加、新增动能不足、用电量支撑减弱、基数不断增大等不利因素的释放,预计6月份全市工业生产下行的压力较大。建议,一要建立工业经济运行预警监测机制,重点关注受大气污染治理影响的工业企业和行业,共同研判运行走势,加强生产调度,确保全市工业经济平稳运行。二要关注新项目、新企业投产进度,做好入库申报准备工作,一旦达规及时纳入统计,为下一步工业发展提供新的动能。三要加强沟通协调,相关部门应密切跟踪和监测用电量、工业税收等指标的增长情况,进一步提升数据质量,以利于更好反映我市工业经济发展实际。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率