关于印发《2018年济源市统计法治工
作要点》的通知

编辑:李战洲 | 时间:2018/07/09 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:262

各产业集聚(开发)区、镇(街道),市直部门及有关企业,局有关科室:

现将《2018年济源市统计法治工作要点》予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                           201831日         


2018年济源市统计法治工作要点

 

2018年,全市统计法治工作总体要求是:以党中央关于全面推进依法治国的战略思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和《中央办公厅、国务院办公厅关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》,广泛深入开展统计普法宣传、严格规范执行统计法律法规和国家统计制度、坚决查处统计违法行为,全面深入推进统计法治建设,为统计工作改革发展提供强有力的法治保障。

一、有效推进统计依法行政

按照深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求,落实执行统计法和维护统计独立真实调查的领导责任,强化统计主要负责人保障统计数据质量的主体责任。进一步完善统计行政执法责任制,夯实依法查处统计违法行为责任。推进法治政府建设,不断提高依法行政、依法统计的能力,不断推进统计依法行政的公开透明,做好统计行政许可审批项目工作。

二、深入开展统计普法宣传活动

加强对统计调查对象的统计普法教育宣传。根据“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则,利用统计业务培训、统计继续教育等途径加强统计法律法规宣传。

1.开展统计普法宣传教育

一是认真落实统计“七五”普法规划,制定年度普法计划,细化统计普法工作目标与任务。二是健全完善日常学法制度,结合统计工作岗位需要,推动学法经常化,确保全体统计工作人员熟知统计法的主要内容和“十三个不得”。重点学习统计法律法规、统计依法行政理论、统计调查方法制度、统计行政执法程序等,切实提高统计工作人员运用法治思维和法治方式推动统计事业发展的能力。

2.开展集中统计法治宣传活动

按照省统计局和市有关部门的统一部署,做好第四次经济普查宣传,“全市法制宣传月”、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日,大规模的集中开展统计法治宣传教育活动,继续开展法律“六进”活动,扩大统计普法宣传覆盖面。

三、规范执法,加大查处统计违法违纪行为力度

1.继续推行“双随机一公开”抽查制度

认真执行国家、省、市对“放管服”改革工作的要求,严格按照《济源市统计“双随机一公开”监督检查实施方案》,组织开展“双随机”抽查,检查数量的比重应不低于统计调查对象总量的30%,对随机抽取的统计调查对象基础建设情况,依法提供统计资料情况、依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况、数据质量情况、依法配合统计调查和统计监督情况等内容进行执法检查,并将结果对外公开。对随机抽查中发现的统计违法行为,依法立案查处。

2.坚持将常规检查、专项检查和执法检查相结合。各相关单位及市局相关专业在做好“双随机”抽查的基础上,日常工作中发现的统计违法违纪行为,要及时按程序进行监督检查。

3.做好服务型行政执法工作。制定年度工作方案,明确培育对象,全面有效实施行政指导。

4.建立统计违法举报工作制度。扩大案件线索发现范围和举报渠道,认真受理统计违法举报,并及时跟踪处理。 

四、推进统计信用体系建设

1.完善统计失信黑名单制度。按照市信用体系建设领导小组总体部署,建立统计领域失信黑名单制度,确定统计上各类主体纳入失信黑名单的标准,规范失信黑名单信息构成、应用、失信惩戒等工作。

2.对接两个互联网平台。按照《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(国家统计局公告2014年第3号),在统计门户网站上的统计信用信息公示平台上;在工商局牵头的“企业信用信息公示”平台上,对统计诚信、失信信息进行联网公示。

五、建立健全保障统计法治的规范体系

做好依申请权力事项、公共服务事项等有关工作,优化服务,规范统计行政行为。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率