这个书记扶贫两年,都干了些啥?

编辑:孙艳伟 | 时间:2018/07/11 | 来源:济源网 | 审批:马艳芝 | 浏览次数:1160

“自从修了路,又宽又好走,割麦机、播种机顺利进地,麦子收了一点都不发愁往外运了。”67日,承留镇栗子村成片的麦茬地里机器轰鸣,农民已从夏收进入夏种。一台台新型玉米种肥同播机,往返田间穿梭,一亩田仅需十几分钟便可播种完。

“麦子收完了,趁地有墒抓紧种玉米。”在驻村扶贫两年零八个月的时间里,承留镇栗子村第一书记李战洲和村民们结下深厚情谊。

2017年贫困户全部脱贫

“过去,田里的土路坑坑洼洼、坡度很大,遇到雨天根本进不去,如今,水泥路修到了地头。”当了九年村委会主任的成有力对农业基础设施的改变感触很深,“李书记积极争取承留镇政府的支持,为村里新建2.2公里新道路,通到了田间地头,又宽又好走,庄稼顺利运出去。”

“无论在哪儿,都要把工作干好。”李战洲身上流露出质朴务实气息,给人一种很接地气的踏实感。2015年,李战洲从市统计局的办公室来到了条件艰苦的栗子村,这一待就是两年多。然而,这段辛苦的驻村时光对他来说,不是沉重的任务,而是一种真切的感同身受。

李战洲清楚地记得刚踏进村里的场景。破旧的农业基础设施、尘土飞扬的土路……他沉下心来,把扶贫政策、脱贫思路讲到村里的田间地头。他讲村里的发展前景,通过听民意、聚人气,鼓励大家转变思路,共同扭转村里的落后局面。

栗子村位于承留镇西部浅山区,南邻五三一一分部,北与四分部接壤,交通便利,引沁济蟒渠的支渠——四家治渠穿境而过。全村共226829人,建档立卡贫困户518人,2017年贫困户全部脱贫

可以发展乡村旅游

任期将满,村里的基础设施建设刚有起色,天然气入户、农村电网改造正在建设,李战洲有很多的不舍。新来的第一书记已经上任,他忙着交接工作,也忙着去村里转转,再“留恋”一下这里的一草一木,一沟一壑。

沿着四家治渠漫步,一路山水相间、风光独特,群山环绕、连绵不绝,这里是让人身心舒爽的天然绿色氧吧,青山绿水交相辉映,展现了山野风光的大气,更增添了无限灵气。

“漫山的荆花,一路的野酸枣和鲜桃,这里可以打造一条观光步道。”李战洲边走边给成有力支招:咱村自然资源丰富,可以发展乡村旅游

四家治渠由于年久失修,已无法满足村里庄稼的灌溉。东边的庄稼能浇上水,西边要靠天吃饭。“水利设施不完善,给村民浇地带来诸多不便,农时不等人,需要尽快帮助村民解决浇地问题”。

 

李战洲为栗子村做的每一件事,村民们都记在心里。“李书记是我们的‘领头羊’,在他的带领下,栗子村的发展方向越来越明朗了。”成有力说。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率