市统计局以“六学”推进《宪法》《监察
法》宣贯常态化

编辑:刘静 | 时间:2018/08/09 | 来源: | 审批:李战洲 | 浏览次数:1031

自《宪法》修订和《监察法》颁布实施以来,市统计局坚持学而思、思而悟、悟而行和全覆盖、重素养、求质效,通过“示范学、集中学、自主学、督促学、渲染学、践悟学”六种形式常态化开展两法宣贯,内化于心、外化于形,学思践悟、知行合一,使全局做到眼中有尺、心中有纪、行事有度,扎实推动法治统计建设工作。

一是班子带头示范学。班子成员率先带头,坚持从快、从高、从严加强自身建设,把深入学习贯彻《宪法》《监察法》作为重要政治任务,既积极履行“抓”和“带”的双重职责,又常态践行的使命担当。充分利用市级培训、党校进修、中心组学习、班子成员讲党课等时机,对原文、条款等带头先学一步、研深一层,准确理解两法精神实质、指导原则和工作标准,自觉尊法、学法、懂法、守法、用法,为全体干部职工树标杆、做表率、当引领。

二是专家辅导集中学。邀请市纪委、监察委领导和当地律师事务所资深律师进行集中授课。专家运用通俗易懂的语言和层次分明的逻辑,从《宪法》《监察法》相关背景、重要意义、主要内容等方面,对精神实质、核心要义、组织架构、法律条文等进行深入浅出的阐释,同时结合具体详实的案例对普遍关注的热点、难点、疑点问题进行了互动交流、答疑释惑,促使全局干部职工吃头精神、掌握要义,进一步将两法学实、学深、学透。 

三是网络媒体自主学。结合深入学习宣传贯彻《宪法》《监察法》活动,在加强传统媒体宣传的基础上,通过统计信息网站、统计工作微信群、统计工作QQ群等积极推送两法全文、重点内容解析及有关动态新闻,加大对主要内容、主要精神的宣传、解读,鼓励全体人员结合自身工作、学习等实际,因时、因地制宜,自主、自发、自觉地全方位把握和深层次领会两法内涵、精髓、要义。

四是知识问测督促学。利用办公会、党课教育、业务学习等时机进行《宪法》《监察法》应知应会内容随机提问,适时开展两法知识测试。通过以问督学、以测促学,督促大家学习贯彻落实,使全局干部职工自觉熟记、熟知两法内容,增强遵纪守法、依宪履职、依法统计、依规做事的意识。

五是营造氛围渲染学。强化法治文化引领作用,营造浓厚宣传氛围。注重面对面、零距离、多维度、立体式构建《宪法》《监察法》学习阵地,悬挂宣传标语、制做宣传版面、发放两法读本、设立廉政文化书屋有力激发全局干部职工学法、用法的浓厚兴趣,让两法在潜移默化中悄然入眼入耳、入脑入心。

六是联系实际悟践学。依据《宪法》《监察法》,对照履职岗位,规范工作流程。坚持学用结合,将依宪行政与依法履职统一起来、统计业务中心工作与党风廉政建设工作紧密结合起来,着力在依法履职、秉公用权、廉洁从政等方面加强自身建设,增强依宪、依法、依规履职能力,提高统计工作制度化、规范化、法治化水平。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率