上半年全市工业运行总体平稳

编辑:菅玮 | 时间:2018/07/25 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:188

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,较去年同期回落0.8个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第三位,工业生产运行总体平稳。

    一、基本情况

    分三大门类看,上半年采矿业增加值同比增长40.6%,制造业增长5.7%,电力、热力及水生产和供应业增长10.3%。

分经济类型看,1-6月份国有控股企业增加值同比增长9.9%,集体企业增长3.0%,股份制企业增长8.2%,外商及港澳台商投资企业增长5.3%。
    分行业看,上半年33个大类行业中有26个行业增加值保持同比增长,增长面达78.8%。其中,增速较快的行业有通用设备制造业42.0%,电气机械和器材制造业34.0%,有色金属矿采选业29.1%,食品制造业24.3%。增速下降明显的行业主要是汽车制造业下降30.0%,金属制品业下降16.45,专用设备制造业下降14.0%,医药制造业下降13.2%。

分镇(办)看,工业增加值两位数增长的有济水、玉泉、轵城、思礼等4个;个位数增长的有沁园、北海、五龙口、邵原、王屋等5个;负增长的有天坛、克井、承留、坡头、梨林、大峪、下冶等7个。

分集聚区看,玉川工业增加值增速为8.9%,高于全市平均水平0.8个百分点;虎岭高新增速仅为3.9%,低于全市平均水平4.2个百分点。

二、主要特点

1.工业生产“稳”字当头。一是增速稳。上半年,全市工业生产整体运行较为平稳,从各月增速来看,均保持在8.0%左右,上下浮动不超过0.5个百分点;从累计增速来看,除2月份的7.9%以外,已经连续四个月保持在8.1%。二是位次稳。全市工业增速在前五个月的全省位次均为第4,而上半年在增速平稳的情况下前移一位,居全省第3。

上半年全市各月增速及位次情况对比

各月增速

7.9%

8.5%

8.0%

8.2%

7.9%

累计增速

7.9%

8.1%

8.1%

8.1%

8.1%

全省位次

4

4

4

4

3

    2.大型企业拉动作用不断加强。今年以来,随着有色、黑色、化工等市场主要工业品价格的平稳回升,企业生产的积极性增强,产量及产值不断提高,大型企业在全市工业经济发展中的占比越来越高、拉动作用越来越强。1-6月份,全市以豫光、济钢等为首的13家大型企业发展势头良好,占全市工业的比重达76.1%,较2017年和2016年同期分别提高21.7和19.9个百分点;实现增加值同比增长7.7%,对全市工业贡献率达73.4%,拉动增长5.9个百分点。从整个上半年分月情况来看,大型企业拉动点平均值为5.4,高于2017年和2016年同期1.3和6.2个百分点。因此,大型企业的发展态势基本决定了全市工业经济运行的走势。

近三年全市大型企业上半年分月拉动点对比%

1-2月

1-3月

1-4月

1-5月

1-6月

2016年

-0.02

-1.6

-1.5

-0.5

-0.1

2017年

4.4

4.8

3.9

3.7

3.9

2018年

4.2

5.2

6.2

5.6

5.9

    3.五大行业支撑作用逐步加大。上半年,有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业等占比前五行业同比增速均保持正增长,占全市工业的比重达69.1%,贡献率54.4%,拉动增长4.4个百分点。从整个上半年分月情况看,五大行业平稳发展,增速逐月加快,对全市工业的拉动由年初的3.0个百分点提高到上半年的4.4个百分点,是全市上半年工业生产平稳运行的主要支撑因素。

上半年五大行业分月拉动点对比%

1-2月

1-3月

1-4月

1-5月

1-6月

2018

3.0

3.3

3.7

4.0

4.4

    三、存在主要问题

1.环保因素压力较大。上半年以来,由于受大气治理等因素影响,部分企业限产或停产,由此带来的不利因素有两方面。一是由于水泥生产企业和玻璃管生产企业的间歇性限产,导致非金属矿物制品业增加值增速波动较大,近三个月分别为-18.9%、0.5%和-12.3%,对全市工业增速的拉动点分别为-1.9、0.1和-0.4。因此,限产企业对所属行业乃至全市工业经济的平稳增长带来了较大冲击。二是停产企业增多。受环保因素影响,停产企业由年初的4家增加至6月份的15家,下拉全市工业增速由年初的0.2个百分点扩大至6月份的1.0个百分点。并且,停产因素下拉全市工业增速的幅度仍有扩大趋势。

2.高技术产业成为拖累点。前6个月,全市以富泰华为首的高技术产业对全市工业的拉动作用由正急转为负。3月份拉动全市工业增速5.5个百分点,为今年以来最大贡献;6月份下拉增速4.0个百分点,为今年以来最大下降幅度,成为当前工业平稳发展的拖累点。以高技术产业当前发展势头,加之后半年基数逐步提高,大幅度下拉全市工业增速的压力依然存在。其中,富泰华各月生产总产值除3月份之外,均为负增长。

上半年全市高技术产业各拉动点对比

2月份

3月份

4月份

5月份

6月份

2018

-0.3

5.5

-1.7

0.1

-4.0

    3.工业增长后劲不足。今年以来,从新入库工业企业贡献来看,前6个月我市新增动能平均贡献率仅为12.9%,低于上年同期11.3个百分点,低于全省平均水平5.9个百分点,位居全省末位。其中,6月份全市新增因素贡献率仅为10.1%,为今年以来最低。从入库情况来看,2018年以来,全市仅5月份新入库一家工业企业,表明我市新建企业不多,成长性企业发展缓慢,工业增长的后劲不足,难以对工业经济发展形成新的动力。

    4.用电量增速波动较大。今年以来,全市用电量增速波动较大,对工业生产平稳增长的支撑作用减弱。2月、3月、4月、5月、6月全社会用电量增速分别为6.3%、2.3%、8.4%、7.9%、-2.5%,用电量增速下滑、位次后退,对工业生产平稳增长支撑不力,也为省局评估认定我市工业生产数据带来了不利影响。

四、对当前工业生产的建议

今年以来,受主要工业品价格上涨的影响,大型企业、支柱行业发展势头良好,贡献和拉动作用明显,保障了全市工业经济持续平稳增长。但随着环保压力加大、高技术产业发展缓慢、新增动能不足等不利因素释放,预计下半年全市工业经济持续平稳增长的压力依然存在,建议:

(一)加强工业经济运行预警监测。建立工业经济运行预警监测机制,定期召开分析例会,共同研判工业经济运行走势,同时,密切关注受环保因素影响的停产或限产企业,加强生产调度,确保全市工业运行平稳。

(二)加快高技术产业发展。当前,随着国内部分大宗商品价格的上涨,传统行业的贡献和拉动作用凸显,但是旧的增长模式恐将难以持续。未来仍需要紧跟国家产业发展步伐,在高端装备、电子信息、新能源等高技术产业方面加大发展力度,一方面要积极培育发展新兴产业,另一方面要与我市传统产业结合进行升级改造,打造我市工业“升级版”。

(三)加大工业经济增长后劲。新增企业体现经济发展活力,是工业发展的有效动力。一是要关注新项目、新企业投产进度,做好入库申报准备工作,一旦达规及时纳入统计。二是要全面排查未纳入统计的达规企业,保证应统尽统,真实反映工业现状。三是要做好服务工作,优化企业发展环境,出台鼓励发展相关政策,提升企业成长性。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率