7月份全市工业增速小幅回落

编辑:菅玮 | 时间:2018/08/20 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:115

7月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,较上月回落0.1个百分点,高于全省平均水平0.9个百分点;1-7月份同比增长8.0%,较上半年增速回落0.1个百分点,高于全省增速0.4个百分点。

    一、基本情况

    分三大门类看,7月份采矿业增加值同比增长35.6%,制造业增长5.1%,电力、热力及水生产和供应业增长1.8%。

分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长7.3%,集体控股企业增长-1.7%,股份制企业增长8.5%,外商及港澳台商投资企业增长5.6%。
    分行业看,33个大类行业中有26个行业增加值保持同比增长,增长面达78.8%。其中,增速较快的行业有专用设备制造业152.1%,汽车制造业144.4%,通用设备制造业124.2%,电气机械和器材制造业121.4%。增速下降明显的行业主要是煤炭开采和洗选业下降22.9%,非金属矿物制品业下降19.5%,有色金属冶炼和压延加工业下降10.2%。

二、主要特点

1.大中型企业支撑作用明显。7月份全市大中型企业实现增加值同比增长6.5%,占工业比重达84.6%,贡献率为71.7%,拉动工业增速5.6个百分点;小微型企业同比增长15.2%,虽高于全市平均水平7.4个百分点,但占比仅为15.4%,贡献率28.3%,拉动工业增速2.2个百分点。综上,大中型企业对全市工业的支撑和拉动作用明显强于小微型企业。

7月份全市大中型企业发展情况对比

增速%

比重%

贡献率%

拉动点

全  市

7.8

100.0

100.0

8.0

型企业

6.5

84.6

71.7

5.6

小微型企业

15.2

15.4

28.3

2.2

    2.电气制造业发展势头良好。全市电气机械和器材制造业增加值同比增长121.4%,高于全市平均水平113.6个百分点,占工业比重为4.9%,对工业增长的贡献率达37.6%,拉动增长2.9个百分点。其中,济源市万洋绿色能源有限公司当月外来订单增多,蓄电池产量增加,产值明显提高,加之去年基数较低,同比增长58.3%,拉动全市工业增长1.2个百分点。电气制造业的良好发展对全市工业经济平稳增长的支撑作用明显。

    3.“两高”产业拉动双回升。7月份,全市以医药制造业、通信设备制造业等为主的高技术产业同比增长17.7%,较上月增速提高50.6个百分点,贡献率由上月的-50.2%回升至14.6%,拉动全市工业增速1.1个百分点,较上月多拉动5.1个百分点。

近两个月全市高技术产业发展情况对比

同比增长%

占工业比重%

贡献率%

拉动百分点

6月份

-32.9

7.3

-50.2

-4.0

7月份

17.7

6.8

14.6

1.1

以电子信息产业、装备制造业、汽车产业等为主的高成长产业发展势头良好,当月实现增加值同比增长37.6%,较上月增速提高47.9个百分点,贡献率达79.6%,拉动全市工业增速6.2个百分点,较上月回升8.6个百分点,贡献作用凸显。

近两个月全市高成长产业增加值对比

同比增长%

占工业比重%

贡献率%

拉动百分点

6月份

-10.3

18.1

-29.5

-2.4

7月份

37.6

20.4

79.6

6.2

    三、主要问题

1.环保因素压力较大。今年以来,由于受大气治理等因素影响,部分企业限产或停产,由此带来的不利因素有两方面。一是产值负增长企业较多。7月份,全市81家规模以上工业企业产值同比为负增长,占全部规上企业数量的比重达34.0%。其中,产值同比下降超50%的企业28家,占比达11.8%。这些负增长的企业对所属行业乃至全市工业经济的平稳增长带来了较大冲击。二是停产企业增多。受环保因素影响,停产企业由年初的4家增加至7月份的15家,下拉全市工业增速由年初的0.2个百分点扩大至7月份的1.1个百分点。并且,停产因素下拉全市工业增速的幅度仍有扩大趋势。

2.冶金产业成为拖累点。7月份,受全市大气污染治理影响,大部分冶炼企业出现不同程度的限产,直接导致冶金产业增加值增速由6月份的2.8%下降至7月份的-7.7%,对全市工业的贡献率由正转负,拉动点由6月份的1.1下降至7月份的-3.6,环比回落4.7个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降2.2%,下拉全市工业增速0.3个百分点,环比回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降10.2%,下拉全市工业增速3.3个百分点,环比回落4.0个百分点。

7月份全市冶金产业发展情况对比

增速%

比重%

贡献率%

拉动点

全市冶金产业

-7.7

39.6

-45.9

-3.6

#黑色金属冶炼和压延加工业

-2.2

14.2

-4.0

-0.3

#有色金属冶炼和压延加工业

-10.2

25.4

-41.9

-3.3

    3.用电量支撑减弱。7月份,我市全社会用电量同比下降7.0%,下降幅度较上月扩大4.5个百分点,位次后退至全省第18位。其中,工业用电量当月下降9.3%,下降幅度较上月扩大5.7个百分点,位次后退至第18位。用电量增速下滑、位次后退,对省局认定我市工业增加值数据的支撑作用不断减弱。

四、对策建议

7月份,全市工业生产增速小幅回落,但总体仍然保持平稳态势。随着大气污染治理压力增加、用电量支撑减弱、基数不断增大等不利因素的释放,预计8月份全市工业生产下行的压力较大。建议,一要建立工业经济运行预警监测机制,重点关注受大气污染治理影响的工业企业和行业,共同研判运行走势,加强生产调度,确保全市工业经济平稳运行。二要关注新项目、新企业投产进度,做好入库申报准备工作,一旦达规及时纳入统计,为下一步工业发展提供新的动能。三要加强沟通协调,相关部门应密切跟踪和监测用电量、工业税收等指标的增长情况,进一步提升数据质量,以利于更好反映我市工业经济发展实际。

 

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率