关于做好单位清查入户工作的通知

编辑:李战洲 | 时间:2018/08/31 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:2983

济经普办文〔2018〕5号

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处经济普查办公室:

单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围、确保普查工作顺利实施的关键。根据目前全省经济普查工作进展情况,拟定于9月5日开始“地毯式”入户清查工作。为切实做好单位清查入户工作,现将有关工作要求明确如下:

一、充分认清清查的重要意义

全面掌握我市辖区内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次全国经济普查的对象与种类,明确全市各级普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项经济普查工作奠定基础。

二、明确掌握清查对象和范围

单位清查的对象,是我市辖区内从事经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户。

具体范围包括:农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等国民经济行业。

三、做好清查前准备工作

1.做好宣传。清查工作开始前,各经济普查办公室要采用多种形式、通过各种渠道开展宣传活动,发放清查告知书,张贴宣传画,让清查对象知晓了解第四次全国经济普查和单位清查的重要意义以及相关要求。

2.物资准备。各经济普查办公室要做好宣传画、告知书、普查员用具(背包、水杯、雨伞、签字笔、证件、毛巾、记事本)等相关物资验收和发放工作。

3.模拟演练清查登记。9月1日至9月4日,各镇(街道)经济普查办公室组织普查人员开展清查入户演练,利用培训坏境模拟填报清查表。

4.规划清查路线和时间。9月4日前,各镇(街道)经济普查办公室根据“三员”分工,组织普查人员熟悉自己所负责的普查区域,规划“地毯式”清查的行动路线和入户时间。

四、扎实开展“地毯式”清查工作

各镇(街道)经济普查办公室对本辖区普查区要合理安排,确保辖区地域范围全覆盖,PDA要每天充电,确保电量充足。普查员根据PDA中的普查区地图,按照一定线路逐户清查。普查员到达调查现场,使用PAD获取建筑物坐标并采集建筑物相关信息。入户清查时,普查员须持有并主动出示普查员证件,自我介绍,说明来意,并通过询问、查看相关证照,确认其是否属于清查对象。

五、工作要求

1.提高认识,精心组织。单位清查是是准确确定普查对象总体,确保普查对象不重不漏的关键。各经济普查办公室要高度重视,及时向党委政府做好汇报,明确时间节点与工作内容,做好协调和指导工作,做好宣传解释工作,争取普查对象的配合,确保单位清查工作有序有效开展。

2.执行方案,不重不漏。各经济普查办公室、普查工作人员要严格执行单位清查实施方案。“地毯式”清查就是要达到普查区域全覆盖,把普查区内所有的单位都查到,路到头,院到边,楼到顶,不放过任何区域,不留任何空白点。特别是情况复杂的商住楼、都市村庄、城乡结合部、集贸市场等区域,要重点查、反复查,确保单位不重不漏。

3.实事求是,依法清查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照相关法律法规的规定,按时、如实地填报清查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改清查数据。坚决杜绝人为干扰清查工作现象,杜绝不入户清查行为。如有违反,将按照统计法律法规予以查处,并追究相关当事人责任。

                          2018年8月31日

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率