关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知

编辑:李战洲 | 时间:2018/09/06 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:107

济经普办文〔2018〕6号

关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的

  

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各主要新闻单位:

为了确保第四次全国经济普查工作顺利完成,根据《河南省第四次全国经济普查领导小组办公室 中共河南省委宣传部关于做好河南省第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(豫经普办文〔2018〕20号)、济源市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(济政〔2018〕16号)要求,为切实做好我市第四次全国经济普查宣传动员工作,特制定本方案。

一、宣传动员的目的和意义

第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查,对摸清我市经济家底,推动我市经济高质量发展具有重要意义。此次经济普查涉及范围广、单位多,做好宣传动员工作,对确保此次经济普查顺利开展具有十分重要的作用。

各单位要充分认识经济普查宣传动员工作的重要性和紧迫性,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照市委宣传部和市经济普查办公室的统一部署,结合本地、本部门(单位)实际,加强组织领导,突出重点,有计划、有针对性地开展形式多样、内容丰富的社会宣传动员工作。在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施;各级党政领导要充分认识在新时代背景下搞好经济普查对建设现代化经济体系的意重要义,提高政治站位,增强责任意识,充分认识搞好经济普查对科学制定中长期发展规划、提高部门行政管理水平的重要作用,各司其职,通力协作,共同做好经济普查各项工作;广大普查工作人员要能够坚持实事求是,坚持依法普查,以求真务实、认真负责的态度做好普查工作,坚决反对和抵制任何形式的统计弄虚作假行为;使广大普查对象认识到经济普查有利于国家和我市摸清经济发展状况、有利于经营主体未来发展,认识到依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。

二、宣传动员的阶段安排

第四次全国经济普查分为三个阶段。宣传动员工作要结合各个阶段的任务和特点,有重点、有针对性地展开,确保宣传效果。

普查准备阶段(2018年9-12月)。这一阶段以集中宣传经济普查的目的意义、内容方式以及依法普查为主。重点宣传经济普查工作的总体安排和部署、重大政策、重要活动和新时代背景下开展经济普查的重要意义,增强社会各界对经济普查重要性的认知。以《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《河南省统计管理条例》精神为主线,大力宣传依法普查,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;宣传普查对象要依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据;宣传各级普查机构和普查人员要对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的,消除普查对象思想顾虑;曝光查实普查工作中违法违纪行为,发挥震慑作用,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。结合实际,把握好2018年9月(单位现场清查)和2018年12月(普查宣传月)两个重要的宣传节点,制定方案,及时启动,逐步升温,开展包括电视、广播、报纸、网络等新闻新媒体,站牌灯箱,楼宇、公交车、出租车、火车站LED显示屏等多形式、全方位的宣传,为普查正式登记打下扎实舆论基础。

现场登记及数据处理汇总阶段(2019年1-9月)。这一阶段以宣传依法普查和解疑释难为主。进一步加大依法普查的宣传力度,集中宣传与经济普查相关的法律法规,增强被调查对象的法律意识,提高其依法如实申报普查资料的自觉性;大力宣传报道普查人员科学严谨的工作态度和敬业奉献精神;及时报道经济普查工作的整体进展情况;做好普查相关舆情的监测及应对工作,对普查登记过程中出现的新情况和新问题,通过相关新闻媒体做好解疑释难工作;根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例。

普查数据发布及开发应用阶段(2019年10-12月)。这一阶段以发布主要普查数据结果和资料开发应用为主。通过发布公报、进行数据解读等专题宣传,展示经济普查取得的成果,宣传我市经济建设取得的新成效。同时,结合经济普查总结、先进表彰工作,组织报道在经济普查工作中涌现出来的先进事迹。

三、宣传动员的组织领导

我市第四次全国经济普查宣传工作,由济源市第四次全国经济普查领导小组统一领导,济源市第四次全国经济普查领导小组办公室和中共济源市委宣传部共同组织实施。各地、各部门(单位)要严格按照经济普查工作相关要求,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,主动作为,密切配合,切实做好经济普查宣传工作。

各新闻单位要发挥宣传动员主力军作用,要始终坚持正面宣传导向,结合各自定位,做好选题策划,拿出版面,安排时间,开设栏目,充分用好各种传播载体手段,创新报道理念、思路、手法和形式,发挥优势,各展所长。加强与新媒体的融合传播,增强互动,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力。

附件:

1.济源市第四次全国经济普查宣传工作方案

2.第四次全国经济普查宣传标语

济源市第四次全国经济         中共济源市委宣传部

普查领导小组办公

                          2018年9月6日

 

附件1

济源市第四次全国经济普查宣传工作方案

为切实做好济源市第四次全国经济普查宣传工作,为经济普查顺利开展营造良好的社会氛围,结合普查各阶段重点工作,特制定如下宣传工作方案:

一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照国家、省关于第四次全国经济普查工作的部署,深入广泛组织开展经济普查宣传工作。区分不同阶段,明确宣传重点,创新宣传形式,争取社会各界对经济普查工作的理解、支持和配合,努力营造经济普查的良好社会氛围,确保普查工作顺利开展。

、具体安排

(一)普查准备阶段(2018年9-12月份)

此阶段配合单位清查等工作进行。9月份开展“统计开放日”活动,12月份组织开展宣传月活动,将普查宣传推向高潮,努力做到家喻户晓,为2019年初正式普查登记营造良好社会氛围。

1. 单位清查期间(2018年9-10月)

1)召开市经济普查宣传工作

2市委宣传部、市第四次全国经济普查领导小组联合下发《济源市第四次全国经济普查宣传工作方案》;  

3)印制《致经济普查对象的一封信》;  

4)在9月20日,举办济源市“统计开放日”现场活动,通过播放经普视频资料、摆放展板、发放《致经济普查对象的一封信》和经济普查宣传画等,开放日以宣传第四次全国经济普查为主要内容,活动主题为“走进四经普”,面对面与老百姓交流,解答百姓咨询问题,重点普及经济普查知识。

    5)组编济源市经济普查简报,向各部门介绍全市普查工作动态; 

    6)印制带有经济普查标志的雨伞、水杯等用品; 

7)在济源统计内外网开设经济普查专栏,全面介绍普查知识,及时反映全市普查工作动态及进展情况;

8)通过在济源日报开辟专栏,在济源电视台、济源人民广播电台、刊发公益广告等形式,全面宣传经济普查的目的、意义、范围、内容、方法、法律法规和任务要求等内容,及时报道普查重大活动和工作进展情况;

9)市、集聚区、镇(街道)在农村集镇、主要交通路口设立经济普查户外广告和墙体广告;在集聚区、镇政府、集聚区管委会、村(居)委会广场设置宣传栏、宣传橱窗,悬挂横幅,张贴标语、宣传画、通告等,组织宣传车在镇、各村(居)开展巡回宣传。

2.“经济普查宣传月”活动期间(12月)

1)举行宣传月启动仪式,请市主要媒体到场进行采访报道,在报刊上以经济普查领导小组办公室主要负责同志答记者问的形式,通报我市第四次全国经济普查工作进展情况等;

    2)印发《济源市人民政府关于开展济源市第四次全国经济普查的公告》和《致经济普查对象的一封信》,通过济源日报、济源电视台、济源电台等市主流媒体刊发;

    3)在济源电视台、济源电台等电视广播新闻媒体黄金时段插播普查宣传片、公益广告和宣传口号等;

    4)与主流新闻媒体合作策划,开通普查新闻宣传专栏,刊发普查的系列知识和动态文章;

    5)结合“12·4”全国宪法宣传日举办宣传咨询活动,广泛宣传普查、派发宣传资料、解答疑问等;

    6)举办“济源市第四次全国经济普查知识有奖问答”活动。通过新媒体、济源市统计局门户网站、济源日报等登载竞赛试题,面向全社会开展有奖知识竞赛。社会公众参与的答题卡直接寄至市经普办。济源市经普办将于12月底抽取获奖者若干名,进行奖励;

    7)在主要街道社区、公共场所、办公楼宇、公共车站、集镇等人流密集场所的广告栏、公众视频上播出经济普查宣传广告片或张贴宣传海报

(二)现场登记与数据处理汇总阶段2019年1-9月)

此阶段以宣传普查现场登记实况为主。宣传经济普查科学严谨,普查人员敬业奉献;并根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,促进普查对象依法接受普查。

1. 邀请市经济普查领导小组领导亲临普查现场慰问一线普查员、普查对象,指导普查填报登记工作,请市主要媒体跟踪报道,以提高普查对象的配合度和公众的关注度

2. 加大全市普查情况工作简报编辑频率,及时更新普查网站相关信息,反映普查进展情况;

3. 联系市内主流媒体报道普查正式实施。普查正式开始当日,济源日报、济源广播电台、济源电视台等市内主流媒体刊发(播报)第四次全国经济普查正式开始的报道,并在有关栏目制作系列专题节目,细数普查重要性;

4. 组织媒体基层行。组织主要媒体随普查工作人员一同走进现场调查,记录普查工作实景,宣传普查科学性,以及统计人坚持真实可信和敬业奉献的职业品质;

5. 追踪报道普查执法检查情况,采取一定方式对查实的违法违纪案件予以公开曝光。

(三)普查数据发布与开发应用阶段2019年10-12月)

此阶段以发布普查结果、解读普查数据宣传为主。

1. 组织普查成果新闻发布会。全市第四次全国经济普查结束后,其主要结果通过组织新闻发布会向社会发布;

2. 济源电视台、济源日报、济源广播电台,全文刊登或播发《济源市第四次全国经济普查主要数据公报》;

3. 开展普查课题研究成果宣传。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传我市经济等方面发生的新变化和改革发展取得的重大成果;

4. 做好济源市第四次全国经济普查总结表彰大会的新闻报道。

、组织保障

第四次全国经济普查是一项重大国情国力、市情市力调查,涉及范围广、单位多,需要公众理解和支持。做好宣传动员工作,是顺利开展经济普查的重要前提。各地、各部门(单位)要高度重视经济普宣传工作,加强对宣传工作的组织领导,组建宣传组,有专人负责统筹、组织、实施宣传动员工作,并加强对基层普宣传工作的指导,确保宣传工作有效。


附件2

第四次全国经济普查宣传标语

1、经济普查人人尽力 发展经济家家受益

2、精心组织 依法普查 

3、做诚信企业 报真实数字

4、经普摸家底 受益我和你

5、了解昨天 关注今天 创造明天——经济普查 

6、经济普查五年一度 促进发展心中有数

7、经济普查一份责任 家底透明一份清单

8、依法普查如实申报 真实反映经济面貌

9、经济大普查 数说国与家

10、摸清家底责任大 经济普查靠大家

11、参与经济普查 记录时代进程

12、撸起袖子加油干 搞好经普促发展

13、人人出力 普查顺利

14、经济普查 检阅国情 审视国力 推进发展 

15、点滴数据来自各行各业 分厘不差事关发展大局——经济普查 

16、普查盘点今日经济 数据描绘未来愿景  

17、一五一十搞普查 全心全意谋发展

18、依法普查求真实 如实申报尽义务

19、动员社会各界力量 积极参与经济普查 

20、搞好经济普查 规范市场秩序 繁荣地方经济

21、申报诚信普查资料 提供可靠决策信息

22、经济普查 人人投入 于国于家 都有好处

 

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率