关于印发《全市第四次全国经济普查时间
节点安排》的通知

编辑:李战洲 | 时间:2018/09/07 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:128

济经普办文〔2018〕8号

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处经济普查办公室:

根据第四次全国经济普查方案及《济源市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(济政〔2018〕16号)精神,现将全市第四次全国经济普查时间节点安排通知如下:

(一)普查区划分及绘图(2018年7-8月)

划分普查区和普查小区,形成普查区地图。

(二)普查指导员和普查员选聘及培训(2018年7-8月,11-12月)

1.人员选聘。组织实施普查指导员、普查员选聘工作。

2.业务培训。对选聘的普查指导员、普查员进行业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。

(三)编制清查底册(2018年7-8月)

1.收集整理部门数据。按规定的部门职责分工,向相关部门收集单位名录和相关资料。

2.进行单位比对。将基本单位名录库与相关部门数据进行比对、合并,建立单位比对数据库。

3.生成清查底册。从单位比对数据库中选取部分字段,生成法人和产业活动单位清查底册。

(四)实施单位清查(2018年8-12月)

1.清查告知。清查前开展宣传活动,发放清查告知书。

2.资料准备。将清查底册、普查区地图导入PAD,准备普查员工作证件及用品。

3.实地清查。根据普查区地图,逐户清查,使用PAD采集建筑物相关信息,填写清查表。(9月底前)

4.数据编码与审核。普查员上传PAD采集的数据。各级普查机构进行编码赋码,市普查机构组织清查表数据审核。(10月10日前)

5.查疑补漏。根据市场监管部门提供的新增单位、统计调查发现的新增单位、清查数据与清查底册的差异情况、法人单位和产业活动单位关联审核情况开展查疑补漏。(10月15日前)

6.数据检查与评估分析。抽取部分普查小区,逐户调查核对。将清查数据与部门数据和统计调查数据等进行比对分析,评估清查数据质量。(10月底前)

7.上报清查结果。完成清查数据审核验收后上报清查表和清查底册。(10月25日前)

(五)登记准备(2018年11-12月)

1.数据准备。将普查单位底册名录信息及普查表式部署至联网直报平台或导入PAD;将个体经营户样本单位底册名录信息和普查表式导入PAD。

2.普查告知。通过有效途径向所有普查对象告知第四次全国经济普查有关事宜,指导和督促普查对象做好相关准备工作。

(六)普查登记(2019年1-4月)

1.数据采集。一套表单位在联网直报平台上填报普查表;非一套表单位和个体经营户样本单位原则上由普查员使用PAD入户调查或网络报送的方式采集普查表数据。每个普查对象的数据采集完成后应及时上报。

2.基层数据初审与上报。在基层数据上报期间要对数据进行随报随审。

3.登记查疑补漏。对部门提供的新增单位,统计调查发现的新增单位,入户调查结果与普查单位名录差异情况,法人单位和产业活动单位关联审核情况进行查疑补漏。

(七)普查数据检查、审核与验收(2019年4-8月)

1.数据检查。随机抽选普查小区,对小区内全部已上报单位进行数据质量检查。

2.数据集中审核。对普查数据进行审核,发现问题返回核实修改。

3.基层数据验收。上一级普查机构负责验收下一级普查机构上报的基层普查数据,对验收结果进行确认。

(八)普查数据汇总(2019年5-9月)

1.快速汇总。根据普查基层表汇总全国以及分地区、分行业等分组的法人单位、产业活动单位和个体经营户基本情况数据。

2.全面汇总。在快速汇总的基础上,分别汇总全市以及分地区、分行业等分组的法人单位、产业活动单位主要经济指标数据。

3.推算汇总。根据个体经营户清查和抽样调查结果,推算汇总个体经营户主要经济指标数据及其分行业大类和分省(区、市)数据。

(九)普查数据质量抽查(2019年5-6月)

国务院经普办在全国抽取一定比例的普查区,对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。

(十)普查数据评估、共享与发布(2019年8-11月)

1.数据质量评估。通过对质量抽查结果的分析,评估普查基础数据质量。结合相关历史数据、部门行政记录,对主要指标和分行业、分地区数据进行比较分析,评估普查数据的真实性、一致性和准确性。

2.数据共享。根据普查数据结果和部门需求,普查相关数据可以依法在部门之间共享。

3.数据发布。按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。

(十一)普查资料开发(2019年10月-2020年12月)

1.建立数据库。建立和完善经济普查相关数据库,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。

2.开展研究分析。对各级党委政府和社会各界所关心的热点问题,利用经普资料进行宏观分析和专题分析研究。

3.编印普查资料。编辑出版经济普查年鉴等普查资料。

4.资料整理。各级普查机构、各部门整理经普过程文件,编辑出版文件汇编、画册、报告选编和论文汇编等资料;开展优秀论文评选、统计分析和相关评审;对文件、资料、出版物进行整理归档、设备划拨等。

(十二)普查总结(2019年9月-2020年2月)

市经济普查领导小组办公室对普查工作进行技术业务和工作总结,按要求上报上级普查机构,并按有关规定进行普查工作综合考评,开展普查表彰工作。 

                             2018年9月7日

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率