单位清查问题解答(一)

编辑:李战洲 | 时间:2018/08/27 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:2929

第一部分 部门资料比对

一、省、市、县三级普查机构收集部门资料的范围分别是什么?

答:省、市、县三级经普办要按照方案要求的部门资料收集范围,按时收集资料。省级负责接收国务院经普办反馈的部门资料,收集工商、税务、编办、民政、司法行政等部门的行政登记资料。

市级经普办需收集本级宗教、地方金融办、国资委、人社等四部门资料。

县级经普办需收集本级宗教、地方金融办、国资委等三部门资料。

省、市经普办负责将上级反馈和本级收集的部门资料分解下发至县区。

二、怎样整理部门资料?时间节点要求是什么?

答:省、市、县三级经普办都要对导入清查比对程序的部门资料进行整理规范。其中的共性问题,如空格等非法字符清理、行业代码转换、替换赋值、指标规范等,可以批量完成的工作由省经普办负责统一处理;个性问题、个别单位的问题,由市级经普办组织指导县区经普办进行处理,8月21日前完成。

部门资料处理后,由省经普办统一执行比对合并,8月21日进行。

比对合并完成后,由市经普办组织指导各县区经普办对未能自动合并的单位进行人工认定合并,8月23日前完成。

省、市、县三级经普办对单位比对数据库进行进一步整理规范,8月28日前完成。

三、部门资料整理的具体分工是什么?

答:各级具体分工:省经普办负责利用部门信息更新行业代码、单位状态等指标,清理注吊销单位,删除保密单位。
    市经普办负责标记视同法人单位,并负责组织指导各县区经普办完善区划代码(同时更新处理地代码)、处理审核差错、规范指标取值等。

生成清查底册。各县级经普办从单位比对数据库选取单位,生成清查底册,8月29日前完成。

    四、省级执行比对合并后,各级经普办分别需要做哪些工作?

    答:县级:对未能自动合并的单位进行人工认定合并(部门数据库->比对合并->待人工合并数据);细化完善区划代码(同时更新处理地代码)(单位比对数据库->数据处理);处理审核差错(单位比对数据库->数据处理)。

市级:组织指导县经普办做好相关工作;对未下发至县的待人工合并数据进行处理(部门数据库->比对合并->待人工合并数据);对单位比对数据库中未下发至县的单位进行下发(单位比对数据库->数据下发);标记视同法人单位(单位比对数据库->数据处理)。

省级:负责利用部门信息更新行业代码、单位状态等指标,清理注吊销单位,删除保密单位等;负责对单位比对库数据进行通审,批量处理有关审核差错。

    五、哪一级负责生成清查底册和导出清查底册,何时可以生成清查底册?

答:县级经普办负责生成清查底册和导出清查底册;在对单位比对数据库进行整理规范的工作完成后,省会通知县级生成底册,在此之前请各级经普办切勿生成底册,尤其不要导出底册。

第二部分 普查区划分与绘图

一、一个村级单位整村拆迁,有村级建制、区划地域,目前没有经济活动单位,是否作为空壳村,是否划分普查小区?

答:整村拆迁的村级单位如果没有经济活动单位,按国家最新的《普查区划分及绘图工作细则》规定要划分普查区,并在普查区划分与绘图系统中进行地域匹配,可以不细画至普查小区。

二、如何进行匹配操作?

答:在普查区划分与绘图系统中左侧区划树的区划名称必须和右侧地图一一对应;不能出现左侧区划树有区划,而右侧无地图的情况。具体操作分为两种情况:一是自动匹配。点击区划树上的根节点,选择自动匹配乡级单位或村级单位,完成自动匹配;二是手动匹配。点击区划树上的根节点,选中地图与需匹配区划的对应区域,出现匹配对话框,选择对应区划名称,完成手动匹配。

三、为什么点击自动匹配后,区划树中个别区划还是红色的?

答:点击自动匹配后,区划树中个别区划还是红色的情况,说明对应区划未进行地图匹配。分两种情况:一是区划已调整,而地图未调整。涉及相邻县级单位乡级区划调整,而地图未调整的,需逐级上报国家普查办统一处理;涉及相邻乡级单位村级区划调整,而地图未调整的,不需上报,在系统内自行调整。二是无地域区划,需逐级上报国家普查办统一处理。

四、在绘图过程中出现单独的面,如何消除?

答:如果是使用节点调整工具调整公共边时形成的面,要通过拓扑检查进行消除;如果消除不掉,回退版本(在重要操作前,要备份临时版本,以便保留之前操作)。

五、县级普查机构由哪个用户对乡级用户发边界确认通知?什么时间节点发?

答:县级普查机构由普查区划分用户对乡级用户发边界确认通知,不能由管理员用户发送通知;在县级对乡边界的调整、匹配、审核等工作完成后,给乡级用户发送边界确认通知。

六、什么情况下进行建筑物预置?一个建筑物是否可归属于多个普查小区?

答:(1)一个建筑物内单位较多,如需多台PAD进入采集单位信息,这样的建筑物需要进行建筑物预置。这是普查区划分和绘图过程中的重要工作,目的是在单位清查阶段多台PAD同时进入同一建筑物时,保证建筑物的信息一致。

2)原则上一个建筑物只能归属于一个普查小区。

七、空壳村、无地域村是否进行普查区划分和绘图?

答:空壳村级单位普查区划分工作,按正常村级单位处理;无地域村级单位的普查区划分工作,修订后《第四次全国经济普查单位清查培训教材》的相关解释为:村(居)委会无实地管辖地域或无经济活动单位的,可以不在地图上绘制其边界,将其合并至其他普查区,但需报上级普查机构批准并备案。

在普查区划分与绘图系统中具体操作为:空壳村级单位,由乡级普查机构操作匹配,不需上报;无地域且无经济活动的村级单位,需逐级上报至国务院经普办进行后台处理,完成处理工作后,系统左侧区划树颜色变为黄色。

八、郑东新区等17个经济功能区如何进行普查区划分工作?

答:这类问题主要涉及郑州市郑东新区等17个经济功能区(名单详见《第四次全国经济普查统计分类标准(单位清查用)》第十四部分)。这类经济功能区的普查区划分与绘图、单位清查和普查登记等工作由省辖市专题协调组织。普查区划分在原统计用区划下进行,实际管辖区划的经济功能区和原区划的县级经普办具体工作内容、如何衔接,由省辖市经普办决定。实际管辖区划的经济功能区组织单位清查和普查登记工作时,PAD需注册在原县级统计用区划下。

九、如何删除普查小区?

答:在普查区划分与绘图系统中的“普查区调整”界面,从最后一个普查小区节点删除。拉动左侧区划树下方滚动条,点击需删除的普查小区名称后的删除标志,即可删除。

十、乡级边界调整后,发现有村界越过乡界怎么办?

答:在普查区划分与绘图系统中,点选左侧区划树乡节点后点击三条横线标志,选择村边界审核,利用其拓扑审核功能,消除多余的面。如拓扑审核后,仍未调整到位,将多余的面与相邻的村级单位进行合并操作。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率