单位清查问题解答(二)

编辑:李战洲 | 时间:2018/08/31 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:2931

一、关于垂直管理单位的跨地区分支机构视同法人的相关要求有哪些?

答:垂直管理单位的跨地区分支机构视同法人涉及行业领域仅限于方案中所列的银行、保险、电信、石油、邮政、烟草、盐业、电力等八个部门。要严格遵照所列单位名单,不得任意扩大范围。原则上是省、地级分支机构作为视同法人单位,县级及以下分支机构作为市级视同法人单位的产业活动单位处理。电力行业比较特殊,具体划分方法依据方案规定。

二、第四次经济普查对产业活动单位与法人单位的关系有哪些要求?

答:第四次经济普查强调法人与产业并重,双向填报清查报表。法人单位填写下属产业活动单位一览表,产业活动单位填写归属法人信息。

二者的关系:法人单位由产业活动单位组成,产业活动单位接受法人单位的管理和控制。法人单位若只位于一个场所并主要从事一种社会经济活动,为单产业法人。单产业法人本身也是一个产业活动单位。法人单位若从事多种经济活动,或者位于多个地点,为多产业法人。多产业法人由两个或两个以上产业活动单位组成。

产业活动单位的经营地点单一、活动单一,是最基础的统计细胞单元。对产业活动单位开展统计调查、普查,更有利于收集精准的统计资料,便于数据进行分行业、分地区的准确加工汇总。准确识别法人单位、产业活动单位,并建立他们之间的关联关系,对于准确核算经济总量及分结构数据具有重要意义。

三、多产业法人单位及其法人本部如何填报清查表?

答:1.法人单位本部是指在法人单位中起核心或领导作用的产业活动单位。大部分法人单位本部不再从市场监管部门单独领取证照。

2.在清查时,多产业法人单位作为法人单位填报一张《法人单位和产业活动单位清查情况》(621表)。多产业法人单位在填写下属产业活动单位一览表(第15项指标)时,需要填写法人单位本部和下属的其他产业活动单位基本情况。

填写法人单位本部基本情况时,应注意:

1)如果法人单位本部单独领取了证照,则按证照填写本部基本情况。

2)如果法人单位本部未单独领取证照,本部名称由“法人单位名称”加“(本部)”组成;本部的临时组织机构代码,可截取法人单位统一社会信用代码第9-16位,加“B”组成;若法人单位没有统一社会信用代码,可使用法人单位原组织机构代码号第1-8位,加“B”组成。

3.多产业法人单位下属的法人单位本部,作为产业活动单位填报《法人单位和产业活动单位清查情况》(621表)。

1)如果法人单位本部单独领取了证照,则由普查员通过访问清查对象填写一张产业活动单位清查表。

2)如果法人单位本部未单独领取证照,则无需由普查员使用PAD填写清查表,而由普查机构利用清查数据处理平台虚拟生成一张法人单位本部清查表。

四、各类辅导班、兴趣班的分校如何进行单位界定?

答:如果分校不掌握收支等财务资料,员工工资由总校统一发放,不作为清查对象,其相应指标归入总校;分校能掌握收支等财务资料,员工工资自行发放,如果总校是企业法人单位将其作为产业活动单位处理,如果总校是民办非企业,将其作为个体经营户认定。

五、村和社区医疗服务等单位如何进行单位界定?

答:村和社区医疗服务等单位若领取市场监管或民政部门的法人证照,就作为单独的法人单位。若未在市场监管、民政部门领取证照,仅领取卫生部门颁发的许可证,如能提供收入或者支出等相关资料,作为个体经营户;若不能提供收入或者支出等相关资料(例如,由医院或乡镇卫生院派出医务人员的村和社区医疗服务单位,派出医务人员工资由派出单位负责),不单独作为普查对象。

六、农户进行水果蔬菜种植,在路边进行销售,是否属于清查范围的单位?

答:从农户的角度看,主要业务活动是农业种植,虽然有零售活动但零售不是主要业务活动,因此应视为从事农业活动的单位。该单位如果是法人或者产业活动单位则需要填写法人和产业活动单位清查表,如果是个体经营户或普通农户则不列入单位清查范围。

七、开展农业观光和采摘活动的单位如何进行单位界定?

答:开展农业观光和采摘活动的单位,如果以观光休闲活动为主要业务活动行业类别可参考9030休闲观光活动,符合条件的单位列入单位清查范围。如果以农业种植销售农产品为主同时附带提供观光采摘活动仍属于种植业。

八、仅有许可证没有法人证照是否可以认定为法人单位?

答:仅领取相应的许可证(前置),原则上不认定为法人单位。例如仅领取了卫生部门、教育部门的行政许可证,原则上不能被认定为依法成立的法人单位,符合条件的可以作为个体经营户。

九、一个企业持有多个法人证照,如何进行清查登记?

答:一个企业持有多个法人单位证照,将能独立核算的证照作为法人单位,不独立核算的不作为清查对象。

十、网络电商(在各类平台上进行网络销售)是否属于清查对象?

答:无实体店铺的网店,按证照作单位界定。如无证照,不作为清查对象。

十一、城市商业综合体中,统一收银再反馈至商铺,商铺是否可以作为单独清查对象进行登记?

答:此类统一收银的店铺,有证照可作为独立的清查对象,按照证照界定单位类型,无证照按照《普查单位划分规定》符合条件的可以作为产业活动单位或者个体经营户。

十二、村民小组、派驻外单位的纪检组,武装部、军人服务社等如何划分单位类型?

答:村民小组不单独作为普查对象;派驻外单位的纪检组,不单独做普查对象;武装部、军人服务社如已划归地方管理作为普查对象,否则不作为普查对象,要具体了解情况分析。

十三、个体运输户如何参与清查?

答:个体运输户单位清查时不需要各地从有关部门收集资料,在单位清查过程中要进行清查登记。

十四、机关事业单位的主要业务活动怎样填写合适?比如规划局、园林局等如何填写?

答:主要业务活动要按实际情况填写,而且要尽可能提供多种信息,但是填写机关事业单位的主要业务活动时,要注意写上事务管理的动词,比如规划局可以填写“城市规划行政事务管理”,园林局可以填写“园林绿化事务管理”,统计局可以填写“统计行政事务管理”等。主要活动不仅要写明是行政事务管理,而且写明管理的具体内容。主要业务活动的填写,不在于字数有多少,而要尽可能提供多类别信息。

十五、对国资委系统提供的金融控股公司和地方金融办提供的金融单位名录,以及国家下发的金融部门名录,如何进行清查和普查?

答:1.金融控股公司由地方普查机构负责清查,部门负责普查登记。

2.地方金融办提供的金融单位名录,地方普查机构负责清查和普查。

3.国家下发的金融部门名录,地方普查机构负责清查,部门负责普查。清查时,只核实地址和运营状态,免填清查表其他内容。

4.普查登记时,以国家标记下发的金融铁路普查名录为准,除此以外的都由地方普查机构负责普查。

十六、方案规定原则上一个普查小区内的单位(含个体经营户)数量不超过150个,以及原则上一个普查小区至少配备一台PAD,那么,是不是一台PAD只能采集一个普查小区的单位?或是一台PAD只能采集150个单位(含个体经营户)?

答:方案中关于普查小区单位数量和PAD配备数量的原则性规定,要遵照执行。但方案并没有限制一台PAD只能采集一个普查小区的单位(或150个单位)。同一个普查区内的清查工作,由所属乡级普查机构在方案规定的范围内灵活组织与安排。

十七、保密单位如何进行清查普查?

答:县级普查机构需指定专人负责保密单位的清查工作,调查收集纸质清查表。按相关保密规定将纸质清查表逐级上报,最终留存省级普查机构。注意,不能使用PAD填报清查表,不能定位,不能进入涉密场所,不能将保密单位的清查信息录入接入互联网的计算机。关于保密单位的清查普查工作,省经普办将根据国家要求另行安排。

十八、大学所属的多个校区,如何进行清查登记?

答:不独立核算的大学校区,不单独作为清查对象。

十九、单位内部的工会,领取了工会部门法人资格证书的,是否作为普查对象?

答:工会有关部门颁发的工会法人资格证书,不是认定法人单位的依据,类似情况不单独划分普查单位。 

二十、加盟店领取分支机构证照,但独立核算,只是使用总店的招牌,给总店交一定的管理费,总店也不承认该加盟店为其分支机构。这种情况如何清查?

答:加盟店仍需要按照证照确定单位类型,持有分支机构证照的,按产业活动单位处理。

二十一、领取民办非企业(个人)或(合伙)登记证的单位,如何认定单位类型?

答:领取民办非企业(个人)或(合伙)登记证的单位认定为法人单位。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率