单位清查问题解答(四)

编辑:李战洲 | 时间:2018/09/18 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:2929

一、有多家分店的超市、药店、蛋糕房等个体经营户,仅总店有证照,分店均无证照,如何进行单位界定?

答:大型个体经营户的分店,人员工资、房租由总店支付,总店对其进行管理的情况,各分店与总店整体作为一个个体经营户进行登记;如果是加盟性质,分店自行支付员工工资,租赁房屋,分店作为无证个体经营户处理。

二、养老院、敬老院等单位如何进行单位界定?

答:养老院、敬老院等单位,领取市场监管或民政部门证照的,依据证照界定单位类型。未领取证照的,如果是医院投资的医养结合单位,作为投资医院的产业活动单位处理;如果是个人投资建设的,作为无证个体经营户处理。

三、如何利用新版工商营业执照快速进行单位界定?

答:利用新版工商营业执照快速界定单位的方法如下:营业执照中显示“法定代表人”、“执行事务合伙人”、“投资人”的认定为法人单位;显示“负责人”的认定为产业活动单位;显示“经营者”的认定为个体经营户。(注:视同法人单位除外。)

四、国有企业是否可以下设事业单位类型的产业活动单位?

答: 国有企业可以下设事业单位类型的产业活动单位

五、持有工会有关部门颁发的工会法人资格证书,能否认定为法人单位?

答:工会部门颁发的有关证照不作为认定法人单位的依据。

六、持有工商证照但没有名称的个体经营户,清查时如何填写名称?

答:可填写“户主+经营活动(如:张三蛋糕店)”,作为个体经营户名称。

七、居民出租私有房屋是否属于清查对象?

答:居民出租私有房屋,不列入本次清查范围。

八、军队管理的干休所,是否属于清查对象?

答:军队管理的单位,由军队负责清查。

九、PAD能否重复采集建筑物?

答: PAD采集建筑物信息时,一个建筑物采集一次,不要重复采集同一个建筑物。

十、农户从事牲畜、家禽、兔子、蜜蜂等饲养,以及水产养殖和水产捕捞等活动,是否属于清查对象?

:从事第一产业的个体经营户不属于清查对象。

十一、村委会和居委会属于哪种会计制度?

答:居(村)委会的会计制度,根据实际情况填。如果执行行政或者事业单位会计制度,就按实际情况填写否则再填其他,需询问具体执行何种会计制度,注明情况。注:代行村集体经济组织职能的村委会执行“村集体经济组织会计制度”,填“其他”时,可照此注明。此外的其它具体情况,仍要如实填写,如无法查证属于何种会计制度,可注明“村居委会”。

十二、注册但未开展实际经营活动的企业(如:空壳公司)是否属于清查对象?

答:注册但未开展任何实际经营活动的企业,不是清查对象。

十三、村居委会换届后,处于换证期,新证未下发,如何进行清查登记?

答:登记时有统一社会信用代码或原组织机构代码的填写相应代码,“法定代表人(单位负责人)”按照清查时的实际情况写。

十四、清查时遇到底册中没有的单位,新增单位清查表时,清查对象不能提供统一社会信用代码和原组织机构代码,如何处理?

答:没有码先不填,PAD端统一社会信用代码和组织机构代码指标的审核不是强制性审核,不影响上报。在数据处理环节普查机构根据实际情况编写临时代码。

十五、种植专业合作社法人单位名称中不含“农民”二字,PAD端机构类型审核不通过,如何处理?

答:这是非强制性审核,提示普查员核实相关指标是否填写有误,不影响上报。

十六、国家电网的代收费网点,没有证照也没有收支资料,是否属于清查对象?

答:国家电网立的仅代收电费的网不作为清查对象。

十七、县级及以下移动、联通等电信业分支机构是否全部按产业活动单位登记?

答:中国电信集团有限公司、中国电信股份有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国移动通信有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国联合网络通信股份有限公司、中国铁通集团有限公司、中移铁通有限公司、中国铁塔股份有限公司等垂直管理单位设立的省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)分支机构(包含直辖市中的区(县)分支机构)视同法人单位, 县(市、区、旗)分支机构及营业网点作为产业活动单位。为电信公司提供分销服务且不隶属于电信系统的经营代办网点,根据证照确定单位类型。

隶属于上述所列公司,乡营业网点,作为产业活动单位登记;否则,根据证照确定单位类型。

十八、产业活动单位下属的分支机构,如何填报归属法人?

答:填写最近一级的法人单位或视同法人单位。

十九、采集建筑物信息时,是否必须选择建筑物标识?

答:普查员在采集建筑物信息时,建筑物标识不是必选项,PAD程序默认建筑物标识为“无”。如果确定建筑物是“商品交易市场”或者“商业综合体”,就选相应标识否则,可不选。

二十、是否所有金融单位都只核实定位和填写运营状态两项指标?

答:国家下发的金融部门名录单位(底册中资料来源包含RH1、YB1、 ZQ1)只定位,填运营状态;其他金融单位,正常填写清查

二十一、处于机构改革中的税务部门如何清查登记?

答:依据清查时实际情况进行登记,若清查时单位未合并,根据现有证照进行清查登记;若清查时已经合并,根据合并后情况进行清查登记。

二十二、村镇的爱心超市,如何界定单位类型?

答:如有证照,依据证照进行单位界定;如无证照,作为个体经营户处理。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率