能源消费持续增长 节能降耗形势严峻

编辑:郝荷苒 | 时间:2018/07/23 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:235

上半年,在电力行业对全市煤炭消费上拉影响较大的背景下,规模以上工业能源消费持续增长,单位工业增加值能耗降低率逐月收窄,节能形势较为严峻。

一、上半年能消费运行情况

1.能源消费增速逐月加

上半年,全市规上工业综合能源消费量当量值369.6万吨标准煤,同比增长7.8%,较1-2月、1-3月、1-41-5月分别提高13.7个、8.5个、4.11个百分点;高于全省平均水平-0.1%7.9个百分点居全省第3位,综合能源消费量逐月快速增长。

当月来看,6月份全市综合能源消费量63.1万吨标准煤,同比增长12.6%,已连续4个月两位数增长,增速分别较2月、3月提高18.5个、1.9个百分点,较4月、5月回落4.2个和7.3个百分点,呈现冲高回落的态势。

                                                                      

2.单位工业增加值能耗降低率逐月收窄

上半年,全市单位工业增加值能耗同比下降0.29%,降幅较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别收窄12.43个、7.81个、3.82个、0.88个百分点,比全省平均水平(-7.2%)少降6.92个百分点,位居全省第16位。单位工业增加值能耗降低率不降反升逐月大幅收窄,由年初两位数收窄到个位数,并呈由负转正趋势。

3.全社会电量增速“高开低走”

上半年,全市全社会电力消费总体呈现“高开低走”的运行态势。元月份全社会用电量高速开局,比上年同期增长10.24%,2月份小幅回落至8.16%,3月至5月份始终在6.5%上下动荡,6月份回落至5.37%。横向对比来看,增速比全省平均水平(7.11%)低1.74个百分点,在18个省辖市中居第15位。

分产业来看,第一、二、三产业和城乡居民生活用电量实现全面增长,同比分别增长13.26%、4.85%、8.37%和11.4%。从对用电量的增长贡献率来看,第二产业用电量贡献居首,贡献率达到了81%,拉动全社会用电量增速4.4个百分点;其次是城乡居民生活用电量和第三产业,对全社会用电量增长分别贡献了8.8%和8.5%。

上半年全市工业用电量为39.43亿千瓦时,同比增长4.46%,增速比全社会用电量低0.9个百分点,与上年同期(6.39%)比回落1.93个百分点,低于全省平均水平(6.47%)2.01个百分点,在18个省辖市中居第13位。当月情况来看,6月份工业用电量同比下降3.57%,低于全省平均水平(8.08%)11.65个百分点,在18个省辖市中排名第16位。

4.近六成行业能源消费增长

上半年,全市32个行业大类中,13个行业综合能源消费量下降,19个行业综合能源消费量增长,占行业总数的59.4%。其中,七大高耗能行业综合能源消费量为361.5万吨标煤,同比增长7.7%,较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别提高13.8个、8.5个、4.2个、1个百分点。

分行业看,七大高耗能行业“四升三降”。电力、热力生产和供应业增长26.3%,煤炭开采和洗选业增长18.5%,炼焦业增长10%,化学原料和化学制品制造业增长1.1%;非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业三个行业能耗同比分别下降24.1%、5.7%和4.3%。

1-6月份七大高耗能行业能耗表

 

同比增长

(%)

比  重

(%)

拉 动

增 长

 高耗能行业

7.7

97.8

7.6

  煤炭开采和洗选业

18.5

1.5

0.3

  石油加工、炼焦和核燃料加工业

10.0

4.2

0.4

  化学原料和化学制品制造业

1.1

4.9

0.1

  非金属矿物制品业

-24.1

2.2

-0.7

  黑色金属冶炼和压延加工业

-5.7

30.6

-1.9

  有色金属冶炼和压延加工业

-4.3

9.7

-0.5

  电力、热力生产和供应业

26.3

44.6

10.0

5.热力消费保持大幅增长

受近年来大气污染防治环保政策影响,我市加快淘汰燃煤锅炉,逐步控制煤炭消费总量,清洁能源使用量逐渐上升。上半年,热力消费量126万百万千焦,同比增长37.9%,较1-2月、1-3月分别提高23个和20.2个百分点,较1-4月、1-5月分别回落3.4个和6.8个百分点,但始终保持两位数高速增长态势;天然气4227万立方米,同比增长4%;电力38.7亿千瓦时,同比增长7%。

                                                                           

二、能耗降低率收窄的主要原因

上半年,受全市火电企业生产快速增长,能耗增长加快,煤炭消费量大幅增长影响,全市单位工业增加值能耗降低率逐月收窄。

1.电力行业对能耗增速影响较大。今年以来,全市电力行业生产加快,导致能耗快速增长,对全市工业能耗拉动影响较大。上半年,电力行业综合能源消费量为164.9万吨标煤,同比增长26.3%,占全市工业综合能源消费量的比重达44.7%,拉动规上工业能耗上升10个百分点,是上拉最大的行业。主要影响企业是华能沁北发电有限责任公司,该公司上半年累计发电量为90.47亿千瓦时,同比增长27.8%,较上月提高3.5个百分点;累计综合能源消费量150.9万吨标煤,同比增长28.5%,较上月提高3.4个百分点,拉动全部规模以上企业能耗同比上升9.8个百分点,拉动较上月提高1.3个百分点。

2. 煤炭消费增速逐月上升。受电力行业生产加快影响,全市煤炭消费增速呈逐月上升趋势。上半年,全市煤炭消费674万吨,同比增长14.2%;较1-2月(-0.5%)、1-3月(3.1%)、1-4月(8.7%)、1-5月(11.9%)分别加快14.8个、11.1个、5.5个和2.3个百分点。

从消费形势来看,用于终端消费(直接消费)的煤炭大幅下降,1-6月份消费量较同期减少12万吨,同比下降17.2%,炼焦消费较同期减少8.2万吨,同比下降4.5%;火力发电消费较同期增加91.3万吨,同比增长29.2%,拉动全部煤炭消费量上升15.5个百分点,是煤炭消费量上升的主要原因。煤炭消费量增长加快,不利于全年煤炭消费总量控制目标的完成。

三、节能降耗已达目标临界值

地区能源消费与单位GDP能耗季度核算采用的是等价值能耗。初步核算(等价值),上半年全市规模以上工业能源消费量为279.9万吨标准煤,同比下降0.78%,较一季度(-4.93%)收窄4.15个百分点;单位工业增加值能耗同比下降8.21%,较一季度(-12.05%)收窄3.84个百分点;单位GDP能耗同比下降6.58%,较一季度(-9.2%)收窄2.62个百分点,超过省定目标(-6%)0.58个百分点。等价值能耗增速逐月加快,降低率逐月收窄,与当量值核算趋势基本一致。当前核算结果虽表现较为温和,但已接近目标临界值。

上半年,全市单位工业增加值能耗降低率当量值为-0.28%,等价值为-8.21%,两种核算方法差距较大的原因是等价值核算方法扣除了火电生产的加工损失。由于济源市是电力输出方,输出电力的加工转换煤耗被扣除后,电力行业对能耗的影响相对减弱,其他行业能耗影响力上升。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业能耗总量占比达45.2%,排行第一;有色金属冶炼和压延加工业占比为19.4%,排行第二;这两个行业等价值消费量均为下降,拉动全市等价值能耗总量同比下降2.6个百分点,电力行业的等价值能耗为19.8万吨,占比仅为7%(当量值占比为44.7%),拉动全部能耗上升了1.1个百分点(当量值拉动能耗上升10个百分点),仍然呈现上拉趋势,但是拉动力较小。

综上所述,上半年按等价值计算的能耗增速表现较为温和,但能耗逐月上升的趋势明显,下半年电力行业对能耗及煤炭消费量的影响仍然较大,节能降耗形势严峻,应引起高度关注。

四、工作

目前,在电力行业对全市能耗、煤炭消费上拉影响较大,下半年工业生产形势复杂的背景下,完成年度节能降耗目标和“强度、总量”双控目标形势依然严峻,应保持高度警剔。因此建议从以下几个方面提高节能降耗成效,确保全年目标完成。

一是围绕节能降耗目标,加大监测协调力度。上半年,虽然节能降耗成效较好,但是全市工业能耗逐月上升,单位工业增加值能耗降低率逐月收窄的现实依然会对节能降耗形成威胁,相关部门应加强对重点用能大户的监督监测,多举并措确保全市节能降耗目标任务顺利完成。

二是加快淘汰落后产能,加强对重点耗能企业的监管。要积极主动、持续不断地淘汰落后产能,逐步降低高耗能产业的比重,严控高耗能、高污染行业新增产能。对目前的重点耗能企业要推动产业转型升级,加速产品升级,加大工艺改造,降低能耗水平,抑制能耗回升。

三是加大管控力度,重点关注电力行业生产情况。由于电力行业能耗高,煤炭消费量大,其快速增长对全市节能降耗、煤炭消费总量控制目标形成不利影响。相关部门应高度关注、及早谋划、加大管控力度,确保全年目标的完成。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率