济源市1-8月份节能降耗形势严峻

编辑:郝荷苒 | 时间:2018/09/24 | 来源:河南·济源统计网 | 审批:李战洲 | 浏览次数:2684

1-8月份,受电力行业生产、能耗快速增长影响,规模以上工业能源消费量同比增长9.6%,单位工业增加值能耗同比上升1.38%,能耗降低率近5年来首次由负转正,节能降耗形势严峻,完成全年省定目标难度增大,需引起高度关注。

一、运行特点

1.能源消费增速加快

1-8月,全市规上工业综合能源消费量520.36万吨标准煤,同比增长9.6%,较1-7月份加快2.3个百分点,增速达到今年内最高值。其中轻工业综合能源消费量10.7万吨标准煤,同比增长9.4%,较上月增长7.3个百分点;重工业为509.7万吨标准煤,同比增长9.6%较上月增长2.2个百分点。

当月来看,8月份全市综合能源消费量为76.12万吨标煤,增速继上月断崖式回落后反弹提高20.6个百分点,同比增长25.4%,成为今年内当月增速最高的月份。

2.单位工业增加值能耗降低率由负转正

今年前7个月,全市单位增加值能耗降低率呈逐月收窄的走势,年初降低率同比下降12.71%,一季度同比下降8.09%,二季度同比下降0.29%;1-8月份能耗降低率近5年来首次由负转正同比上升1.38%,较1-7月份(-0.67%)提高2.05个百分点,比全省平均水平(-6.32%)少降7.7个百分点。

3.全社会用电量增速小幅回升

1-8月份,全市全社会用电量60.12亿千瓦时,同比增长4%,较1-7月提高0.6个百分点,比全省平均水平(8.3%)低4.3个百分点。

分三次产业看,第一产业用电量0.49亿千瓦时,同比增长18.1%;第二产业用电量53.1亿千瓦时,同比增长3.2%;第三产业用电量3.5亿千瓦时,同比增长7.6%。城乡居民生活用电3.03亿千瓦时,同比增长13.7%。 工业用电量52.7亿千瓦时,同比增长2.9%,较上月回升0.5个百分点,占全社会用电量的比重为87.7%,

4.电力行业拉动能耗快速增长

1-8月,全市七大高耗能行业综合能源消费量为507.47万吨标煤,同比增长9.1%,高耗能行业占全市规模以上工业能耗的比重为97.5%,拉动全部规模企业能耗上升8.9个百分点。

分行业看,七大高耗能行业呈“三升四降”格局,其中电力、热力生产和供应业增长28.2%,拉动全部能耗增长10.9个百分点,是今年以来拉动全市能耗增长的主要行业;煤炭开采和洗选业增长19.4%,化学原料和化学制品制造业增长1.7%;非金属矿物制品业、炼焦业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业四个行业能耗同比分别下降21.5%、12.5%、2.8%、1.0%。

二、需要关注的问题

1.能源消费总量居高不下

1-8月份,全市规模以上工业综合能源消费量520.36万吨标准煤,比去年同期增加45.53万吨标准煤。经过多年的持续努力,全市的节能降耗工作取得了良好的成绩,淘汰落后产能、提高能源利用效率、改进生产工艺,改造升级生产设备,但许多能耗较高的生产企业的节能空间不断缩小,在保持生产的前提下,能源消费量的继续下降遇到了瓶颈,节能降耗压力较大。

2.煤炭消费增速持续上升

受电力行业生产加快影响,全市煤炭消费增速呈逐月上升趋势。1-8月份,全市煤炭消费938万吨,同比增长16.2%,增速分别较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月和1-7月提升16.7个、13个、7.5个、4.3个、2.1个和1.6个百分点。煤炭消费量增长加快,不利于全年煤炭消费总量控制目标的完成。

3.重点能耗企业拉动力强

当前,全市电力行业生产加快,导致能耗快速增长,对全市工业能耗拉动影响较大。华能沁北作为市重点能耗企业,1-8月累计发电量为127.8亿千瓦时,同比增长28%,较上月提高1.8个百分点;累计综合能源消费量216万吨标煤,同比增长29.3%,较上月提高2.1个百分点;拉动全部规模以上企业能耗同比上升10.35个百分点,拉动较上月提高0.85个百分点。据了解,华能沁北今年对企业让利增大,发电配额提高,市场交易电力增加,预计9月份累计发电量将达144.8亿元千瓦时,同比增长33.9%;全年预计发电189亿千瓦时,同比增长25%,发电量大幅增长将拉动能耗持续走高,预计我市全年能耗将创近年来新高。

三、节能降耗工作建议

综上所述,在电力行业对全市能耗、煤炭消费上拉影响较大,工业生产形势复杂的背景下,完成年度节能降耗目标和“强度、总量”双控目标难度增大,应保持高度警剔。

1.着力推动高耗能行业精准降耗。由于电力行业能耗高,煤炭消费量大,其快速增长对全市节能降耗、煤炭消费总量控制目标形成不利影响。相关部门应高度关注、及早谋划,加强对重点用能大户的监督监测及管控力度,实时监控其洗煤、炼焦、发电效率,确保在相同产量下效率不降,损耗不增,是节约用能,减缓工业能耗增速的有效途径。

   2.大力发展清洁能源。要想努力缓解能源瓶颈制约和环境的压力,只有大力发展清洁能源。一是着力构建清洁低碳能源消费体系,加快高效节能技术产品推广应用,培育节能环保意识和低碳生活习惯;二是着力推动清洁能源供给侧结构性改革,进一步搞好煤炭清洁利用,健全可再生能源开发利用目标引导制度;三是着力推动清洁能源技术进步,培育清洁能源产业新的增长点。

 
   
     
版权所有: 济源市统计局 Copyright © 2009     豫ICP备07500801号  网站标识码 4190010032

豫公网安备 41900102410912号

电话:0391-6633833  传真:0391-6633880  
地址:河南省济源市沁园路中段1号    邮编:459000
建议使用 1024×768 分辨率